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A Floresta Está Chamando

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_Quem Produz

Por Mariella Tamburrelli e Fernanda Alvarenga Lopes

Você já pensou se os pratos e embalagens plásticos pudessem ser substituídos por material orgânico, biodegradável? Então, Ybyrá Org já. E está indo além.

Para conhecer esse projeto que vai da educação ambiental a uma nova consciência de consumo, a Revista EcoSol conversou com Denis Troncoso. Engenheiro ambiental e estudioso das soluções da floresta que está na equipe da Ybyrá desde a sua fundação, nos idos de 2016.

Plantando a semente

A Ybyra iniciou-se com um propósito sócio-educativo para entender a relação do ser humano com a Natureza de forma integrada e transformativa. Dando a devida importância para pessoas que indiretamente trabalham com a preservação da biodiversidade urbana, isso potencializa pesquisas e desenvolvimentos do nosso trabalho sócio ambiental.

Para Denis, que foi junto a Ybyrá que conseguiu se reconectar com profissão e conhecer pessoas de uma mesma equipe que lutam pelo mesmo prol, preservando a biodiversidade. “Em um contexto geral, cada dia é um desafio e um aprendizado, dando vitalidade para seguirmos em frente”, diz.

A inquietação dos membros da Ybyrá surge no mesmo lugar. Já que trabalharam na indústria, no comércio, no mercado dito tradicional, onde exerciam funções sem entender muito bem o que faziam. Só exerciam. Até que o Rafael Carvalho (idealizador) participou de uma imersão na região do Nepal. Onde viu algumas comunidades tradicionais desenvolverem pratos, suportes, enfim, com folhas de árvores. E uma delas a palmeira.

Foto Denis Troncoso/ Facebook Ybyraorg

A brotação começa

Então surge Denis. Que trabalhou um tempo na Unidade de Áreas Verdes na cidade de São Paulo, que trouxe a noção de quantidade de resíduos arbóreos que são gerados por dia numa cidade e na maioria das vezes sem destinação. O que significa que iriam para aterro sanitário e onde entra a ideia da Ybyrá utilizar esse resíduo, que seria a princípio somente a palmeira para desenvolver pratos e embalagens.

“O nosso trabalho integra a preservação da biodiversidade com a ciência ancestral. Com gestão e tratamento adequado desses resíduos orgânicos e arbóreos, com tecnologia agroecológica. A gente usa muitos conceitos da biomimética para a produção dos nossos produtos”, acentua Denis.

A biomimética de acordo com o site E-Cycle: É a área que estuda os princípios criativos e estratégias da natureza, visando criação de soluções para os problemas atuais da humanidade, unindo funcionalidade, estética e sustentabilidade.

Quando surgem folhas e flores

“Com isso a gente gera trabalho, renda e desenvolvimento sócio ambiental. Que é o nosso propósito. A gente desenvolve produtos que educam as pessoas. Temos esse cunho sócio educativo”, continua.

As pessoas que procuram os produtos Ybyrá são aquelas pessoas que querem ajudar de alguma forma o meio ambiente e a sociedade, mas não sabem como fazer isso. Daí que a o projeto surge como alternativa para mudar o costume de consumir. “Descaracterizar essa questão do consumo. A Ybyrá acredita nessa medicina de consumo sustentável como solução preventiva e esperançosa que a gente faz não só com os produtos, mas também com o desenvolvimento que fazemos com a educação ambiental que é integrada”, explica. A equipe entende a Ybyrá como organização, no sentido de ser um organismo vivo mesmo. Em que pessoas participam e interagem, desenvolvem e essa é a responsabilidade que assumem para com a sociedade.

Foto Denis Troncoso/ Facebook Ybyraorg

Chegam os frutos

Hoje a organização trabalha com desenvolvimento de tecnologias agroecológicas. Consolidados estão embalagens e pratos. “A gente prioriza muito essa questão orgânica e ecológica para não só o produto em si finalizado, que é ecológico, mas em si também o processo. E isso se torna o nosso diferencial. Desde a coleta das folhas das palmeiras até o produto final é 100% ecológico”.

Isso porque não há composto ou aditivo químico nos produtos. E a matéria prima não é retirada da árvore, espera-se que a folha caia naturalmente. “Fazemos um trabalho periódico em parceria com a Secretaria do Meio Ambiente, onde fazemos a gestão da coleta em alguns parques na cidade de São Paulo. Então aquele resíduo que iria para a terra, a gente resignifica e transforma em matéria prima para nossos produtos”.

Mas não só isso. Todos os dias a equipe trabalha aprimorando possíveis novas criações. Por isso estão sempre próximos às pessoas que utilizam os produtos para trazer novas ideias, sempre dentro dos conceitos biomiméticos e que preservem a biodiversidade.

Os projetos de cursos sobre educação ambiental que estão bem consolidados e ministram oficinas, desenvolvem projetos e participam de editais de cunho ambiental.

Mas o que é Ybyrá?

A palavra Ybyrá significa árvore em tupi-guarani. A organização busca valorizar a ancestralidade, buscando suas e nossas raízes. “Isso é importantíssimo quando falamos de meio ambiente, principalmente por sermos uma empresa brasileira de cunho brasileiro, com tecnologia agroecológica brasileira, que acho importante frisar”.

Y = água

Yby = solo

Yrá = direção ao sol

Captamos nossos recursos através do Sol.

Foto Denis Troncoso/ Facebook Ybyraorg

E as sementes podem chegar até você

Os pratos e embalagens da Ybyrá estão disponíveis para compra aqui na plataforma da Economia Solidária do ABC. Tanto para venda para pessoa física como em quantidade. Os pratos e embalagens duram de 6 meses à 01 ano e podem ser lavados com produtos de limpeza tradicional, ir ao forno e congelador. O descarte é biodegradável, porque a terra absorve os produtos por completo.

Contatos: https://www.ybyraorg.com.br/

Instagram e Facebook: @ybyraorg

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