_Revista EcoSol

Cozinha do Gueto

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
_Quem Produz

A Cozinha do Gueto originou-se em março de 2019, formada por moradores do Jd. Santo André motivados pelo desejo de oferecer pratos da rica gastronomia nordestina e também de criar um espaço cultural que permitisse “matar saudades da terrinha”. Dessa forma, a Cozinha do Gueto também é a cozinha que encanta por aliar culinária e apresentações culturais como o samba de roda que o Sr. Francisco, um dos integrantes, canta e dança durante os almoços realizados.

Este empreendimento solidário se insere no âmbito do Projeto de Urbanização Integrada do Jardim Santo André, realizado pela CDHU- Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano do Estado de São Paulo. A participação e a organização comunitária são elementos considerados fundamentais no processo de urbanização que visa trazer melhorias e mais qualidade de vida. Dessa forma, as transformações do espaço físico são acompanhadas pelo desenvolvimento de projetos sociais que buscam  fortalecer laços comunitários e o sentimento de pertencimento por meio do envolvimento dos moradores que se dá com a valorização de suas competências, cultura e saberes.

.

Junto com o LabUrbe que promove ações de comunicação comunitária e intervenções artísticas nos espaços urbanizados e o Retece, projeto de costura que produz roupas e acessórios, esta cozinha solidária integra o Tecer Cultural, coletivo criado para a atuação integrada e cooperada entre os projetos na ocupação e gestão do espaço que os abriga.  

Como empreendimento econômico solidário que é, fundamenta-se na economia solidária. Autogestão, autonomia, gestão coletiva e democrática, relações pautadas pela solidariedade e pela cooperação são princípios que orientam a organização do grupo. Os integrantes trabalham pelo crescimento e fortalecimento do empreendimento e para apresentar um cardápio com comidas que valorizam a memória e a cultura local. O valor disso é possibilitar o reconhecimento da importância de conhecer e valorizar as raízes culturais familiares e da comunidade; e proporcionar enriquecimento cultural mesmo para quem não tem raízes nordestinas, pois traz elementos importantes da cultura e história de nosso país. A Cozinha do Gueto possui uma cozinha onde oferece almoços, trabalha com marmitas e realiza venda de produtos em feiras. Fazem parte do cardápio desta cozinha: moqueca de peixe; bobó de camarão; acarajé; vatapá; salgados com recheios, como abóbora com carne seca; xinxim de galinha; doces diversos; paçocas; geleias; conservas e temperos caseiros.

Visite a Cozinha no Gueto na Feira Virtual ABCDMRR https://economiasolidariadoabc.com.br/feira/cozinha-do-gueto/

Está gostando do conteúdo? Compartilhe!

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter

Produtos Relacionados: